客戶服務

  • 股務24hr語音專線:(02)6636-5566
  • 法人信託服務專線:(02)5589-9968
  • 私校退撫服務專線:(02)2558-0128
  • 保管銀行服務信箱
    專線服務時間:

    星期一至星期五(例假日除外)
    09:00 - 17:30

委任經理人退休金信託

何謂「委任經理人退休金信託」?

「委任經理人退休金信託」為委託人(企業主)依其委任經理人退休離職辦法,將所提存之資金信託交付予本行(即受託人),由受託人依信託契約之信託目的為管理及運用,並於委任經理人退休、離職或信託關係終止時,結算後以金錢方式代為給付予受給人(即委任經理人),以保障其退休(或離職)後生活安定的一種金錢信託業務。

商品架構

實施優點

退休金保障、彈性福利制度、促進勞資和諧
  針對非勞基法保障之委任經理人提存的退休金以信託方式規劃,透過信託本身資產保全的功能以強化退休金保障

費用提列、降低營所稅、孳息免稅
  針對委任經理人另行提撥之退休基金依稅法得於不超過當年度已付薪資總額8%限度內以費用列之

強化財務透明度
  企業營餘允當表達、平時提列退休金可避免給付當年度的營餘衝擊

目前常見的三種規劃,以「保障經理人」來看,退休金信託是最佳方式

委任經理人相關規定

行政院勞工委員會八十六年一月九日台八十六勞動一字第○○一○三二號:依公司法委任之經理人及依民法第五百五十三條委任有為商號管理事務及為其簽名之權利之經理人,均不屬勞動基準法所稱之勞工,亦不適用勞動基準法。
行政院勞工委員會八十三年三月九日台八十三勞動一字第一一七○五號:依公司法「委任」之經理、 總經理不具勞動基準法之勞工身分,其退休金應不得自依該法所提撥之勞工退休準備金中支付。另依所得稅法第三十三條第一項規定,擇一提列職工退休金準備或提撥職工退休基金。(財政部83.5.11.台財稅第八三一五九三○七五號函)