法人信託 24 小時語音查詢專線︰(02)66365566
中國信託-法人信託

客戶服務

  • 股務24hr語音專線:(02)6636-5566
  • 法人信託服務專線:(02)5589-9968
  • 私校退撫服務專線:(02)2558-0128
  • 保管銀行服務信箱
    專線服務時間:

    星期一至星期五(例假日除外)
    09:00 - 17:30

TDR FAQ



搜尋:

Q: 我持有TDR,跟持有股票的股東有何不同?
A: TDR是表彰原始股票的憑證,所以TDR持有人跟原股東所享受的權利與所負的義務都相同,惟TDR持有人之權利須由存託機構及其委任之保管機構代為行使,相關權利義務可參閱各檔TDR發行人之公開說明書內附之存託契約,公開說明書可於公開資訊觀測站上查閱http://mops.twse.com.tw/index.htm。
TOP

 

Q: 我是TDR持有人,收到股利會怎樣被課稅?
A: TDR持有人收到的股利,就是外國公司發放給股東的股利,屬於海外所得,海外所得對於個人或總機構不在台灣境內之法人不課徵所得稅,但中華民國國民應依所得基本稅額條例申報,對於法人則依照所得稅法第三條課徵營利事業所得稅;若您非本國籍持有人,則須另依您所屬國之相關稅法規定。
TOP

 

Q: 我持有外國護照,我可以買TDR嗎?
A: 發行後在次級市場交易之TDR屬有價證券,您可依『華僑及外國人投資證券管理辦法』,依其規定及相關程序投資TDR。您可投資在次級市場交易之TDR或於承銷期間認購TDR。中國信託可以提供您所需的保管銀行服務。
TOP

 

Q: 我在交易市場買賣TDR會有什麼費用?
A: 依現行證券交易稅條例規定,依每次交易成交價格課徵仟分之一的證券交易稅。另外您的證券商將另外收取手續費,通常約為成交價格的仟分之一點四二五。另外在台灣交易市場買賣TDR產生之交易損益,屬中華民國來源所得,依所得稅法第4條之1,目前停徵證券交易所得稅,若您為法人投資人,證券交易損益應依所得基本稅額條例申報。
TOP

 

Q: 我出售原股會如何被課稅?
A: TDR持有人申請出售原股,屬海外所得,海外所得對於個人或總機構不在台灣境內之法人不課徵所得稅,但中華民國國民應依所得基本稅額條例申報,對於法人則依照所得稅法第三條課徵營利事業所得稅;另依發行公司原發行市場之稅法規定,可能有不同的稅賦;若您非本國籍持有人,亦須另依您所屬國之相關稅法規定。
TOP

 

Q: 我想買TDR,我要如何知道外國發行公司的表現,以判斷我的投資風險呢?
A: 若是本行擔任存託機構之標的,您可以參考本行法人信託網之公司簡介;依台灣證交所規範,TDR發行公司所揭露之訊息應兩地同時公告,故您也可以參考公開資訊觀測站所揭露之財務報告及重大訊息,或參考原發行地證交所發布之訊息。公開資訊觀測站網址:http://newmops.tse.com.tw
TOP

 

Q: TDR持有人請求存託機構出售TDR所表彰之普通股時,可否指定出售之價格?
A: TDR持有人請求存託機構出售存託憑證所表彰之普通股時,存託機構係以市價單通知當地券商,並無法接受存託憑證持有人指定出售價格。由於當地市場流動性問題,存託機構亦無法保證該存託股份能於一定期日或期間內成交。
TOP

 

Q: TDR持有人如何行使股東會表決權?
A: 存託機構會在股東會之前寄發股東會通知予TDR持有人,並檢附投票指示書,由TDR持有人在投票指示書上載明其贊成或反對待表決之議案,再寄回存託機構彙整。存託機構會依TDR持有人之指示情形及存託契約之相關規定,指示保管機構行使表決權。
TOP

 

Q: TDR持有人如何瞭解其權利義務?
A: TDR持有人權利義務詳載於公開說明書中之存託契約,TDR持有人可至資訊公開觀測站點閱公開說明書。公開資訊觀測站網址:http://newmops.tse.com.tw
TOP

 


( 本網站所載之內容,係根據所蒐集之資訊彙整而成。雖已力求其正確性與完整性,但內容仍可能隨所得之新資訊而調整。僅供讀者參考,恕不負任何法律責任。)